Responsable des services alimentaires

  • Résidence Saint-Louis
  • Sainte-Julie,QC
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SOMMAIRE DE L'EMPLOI
Posté : 30 janv. 2024
Date d'entrée en fonction : 30 janv. 2024
Heures par semaine : 40.00
Nbr de postes : 1
Horaire de travail : Temps plein
 Catégorie(s) :  Chef cuisinier,
DESCRIPTION

Le chef de cuisine est responsable de la réalisation des menus et de la confection des plats servis dans la résidence. Il supervise une équipe de cuisiniers, aide-cuisiniers de plongeurs et de serveurs. Le chef de cuisine a pour missions de :

§  Planifier et gérer l’inventaire, ainsi que les commandes nécessaires en fonction du menu cyclique planifié;

§  Coordonner les horaires avec la direction en fonction de l’achalandage et des opérations;

§  Coordonner les plans de production de l’équipe de la cuisine et du service pour assurer les opérations du département 7 jours sur 7;

§  Effectuer des tâches de cuisine au besoin : cuisiner et mise en place pour le service;

§  S’assurer que la préparation des livraisons de cabarets vers les appartements est efficiente;

§  Standardiser les recettes et le montage des assiettes afin d’établir et conserver une norme;

§  Superviser le personnel subalterne dans la préparation, la cuisson et la manipulation des aliments et veiller à l’application des normes d’hygiène, de salubrité de santé et de sécurité au travail selon les règles de la MAPAQ;

§  Voir à la propreté des aires de services et de préparation ainsi qu’à l’entretien de l’équipement utilisé selon les règles de la MAPAQ;

§  Adapter le menu si possible pour les diètes spéciales et des personnes ayant des allergies;

§  Contrôler les cartes-repas et les signatures des cartes repas;

§  Comptabiliser les statistiques d’opération journalières, hebdomadaires et mensuelles pour gérer adéquatement le département (nombre de repas servis par exemple);

§  Contrôler les commandes à leur arrivée et communiquer avec les fournisseurs les problématiques au besoin;

§  Élaborer les menus cycliques saisonniers pour offrir des produits de saison;

§  Établir avec la direction des prévisions de coûts pour les plats et les remplacements d’équipements;

§  Participer à l’embauche et à la formation du personnel avec la direction.

Idéalement le responsable des services alimentaires a acquis de l’expérience en gestion opérationnelle, en élaboration de menu et est capable d’utiliser des outils informatiques qui facilitent sa gestion. De plus, il sait équilibrer la satisfaction de la clientèle avec la gestion du personnel.

Exigences et conditions de travail :

·         Diplôme professionnel en cuisine d'établissement (DEP) - Attestation de spécialisation professionnelle (ASP), Alimentation - cuisine professionnelle;

·         Qualification professionnelle reconnue en dehors du réseau scolaire ou universitaire : MAPAQ, volet gestionnaire idéalement;

·         Expérience d'un poste de supervision du personnel;

·         Horaire de travail : 40h par semaine, en fonction des heures d’opération pour le service du dîner et du souper. 1 fin de semaine sur 2 possible.

·         Lieu de travail : Résidence St-Louis : 1570, rue St-Louis, Sainte-Julie

·         Salaire : à discuter selon l’échelon salarial.

 

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